09:00 - 24:00 прием заявок
круглосуточно | круглогодично

Полезные
статьи

Главная  •  Блог  •  Зимнее купание

Зимнее купание

1. Где купаться?

Если есть возможность, рекомендуем воспользоваться наводками знакомых любителей зимнего плавания и выбрать место, в котором купается много людей. Постарайтесь выбрать водоём, чтобы был удобный подход к проруби (обычно в виде ступеней) и из которого нетрудно выбраться.

2. С кем купаться?

В моржевании, как и в любых закаливающих процедурах, очень важен принцип «Не перестарайся на первых порах». Поэтому, когда Вы только начинаете занятия, очень важно наличие рядом с Вами сопровождающего — мало ли в чём-то переборщите, да и веселее будет окунаться. Лучше всего, если с вами будет любитель моржевания, имеющий хотя бы небольшой стаж. Через несколько занятий, когда Вы пообвыкнете и обретёте уверенность в себе, можете не слишком осторожничать и приходить одному.

3. Где раздеваться?

Это уже вопрос Ваших предпочтений. Если есть раздевалка, можно воспользоваться ею — тогда будет удобнее одеваться после купания. Одеваться прямо у проруби тяжело, так как при сильном ветре и низкой температуре воздуха очень мёрзнут конечности. Зато раздеваться на морозе получается намного быстрее.

4. В какое время года лучше начать?

Если Вы считаете себя человеком неподготовленным, хилым и тяжело переносящим холодный воздух и воду, то моржеванию должен предшествовать период летнего и/или осеннего плавания, чтобы Вы смогли адаптироваться к низким температурам. Если же у Вас есть стаж закаливания холодной водой, начинать моржевание можно в любые морозы.

5. Как часто я должен купаться?

Посещать ледяную купель реже 1-2 раз в неделю не имеет смысла: несистематическая подача холодовой нагрузки не будет успевать способствовать привыканию кровеносной системы к таким «экстремальным» условиям, и толку от Ваших стараний не будет. Но и увлекаться экспериментами над собой очень нежелательно: можно перенапрячься. Верхний предел — 4 раза в неделю.

6. Как долго я должен находиться в воде?

Первые процедуры не должны продолжаться больше 10-20 секунд (особенно, если у Вас ослабленный организм). Постепенно можете наращивать до 2 минут, но не более, так как есть опасность нанести вред мочеполовой системе.

7. Должен ли я что-то есть или пить перед купанием?

Наедаться не следует. И ни в коем случае не смейте употреблять алкогольные «напитки»! Алкогольный яд разрушает и ослабляет организм, в частности, иммунную систему, и у Вас резко возрастают шансы получить простуду или нанести ущерб какому-либо органу. Впрочем, алкоголь ядовит всегда, а не только при его употреблении перед моржеванием.

8. Насколько вредно прерывать купания?

Даже при болезни очень нежелательно прекращать моржевание на срок больше недели. Если же Вам пришлось это сделать, при возобновлении практики начните снова с коротких процедур и со временем наращивайте длительность.

9. Крещенские купания.

Приезжайте на Крещенские купания на базу отдыха Ильмурзино с 18 января 00.00 и 19 января весь день! Купель будет освящена батюшкой.

Как искупаться без вреда для здоровья?

▪ Выпивать немного алкоголя для согрева нельзя ни в коем случае, это может усугубить состояние. Многим кажется, что это согревает, но на самом деле сосуды расширяются и организм теряет тепло.

▪ Нельзя приходить голодным или, наоборот, объевшимся, но желательно поесть за час до этого.

▪ Перед погружением в воду нужно разогреть тело – поприседать, помахать руками.

▪ Если есть серьезные заболевания, например, сердечно-легочные, повышенное давление, астма или сотрясения мозга, то лучше вообще не нырять.

▪ В воде стоит находиться не более одной минуты.

▪ Для детей купание в ледяной воде очень опасно – тонкий слой подкожно-жировой клетчатки не способен защитить детский организм от переохлаждения.

Вход бесплатный. Будут установлены раздевалки для переодевания. После купания многим захочется попить горячего чая в ресторане на воде «Жульен». Желающим будет предложено арендовать домик или номер в гостинице.

Здоровья Вам, радости и активности!

▲ Наверх